Retiro de CTS 2026: ¿cómo retiras tu CTS y la envías a tu familia en Chile?
Rosa
Rosa

Retiro de CTS 2026: ¿cómo retiras tu CTS y la envías a tu familia en Chile?

¿Puedes hacer el retiro de CTS en 2026? Mira cuánto puedes sacar, hasta cuándo, cómo lo pides en tu banco y cómo enviar ese dinero a Chile con Alti.

¿Qué permite el retiro de CTS 2026 y hasta cuándo puedes hacerlo?

La Ley 32322, publicada en El Peruano el 9 de mayo de 2025, autoriza que los trabajadores comprendidos en el Decreto Legislativo 650 dispongan libremente del 100 % de sus depósitos de CTS. Su disposición transitoria dice que la medida rige «por única vez y hasta el 31 de diciembre del 2026».

Tres puntos que conviene tener claros:

  • No necesitas renunciar: El retiro procede aunque sigas trabajando en la misma empresa.
  • Abarca todo lo acumulado: La norma incluye los depósitos que tienes en la entidad financiera y lo acumulado a la fecha en que retiras.
  • El plazo es fijo: El 31 de diciembre de 2026 termina la autorización; después ya no aplica el 100 %.

¿Qué incluye la liberación de CTS para tu retiro de este año?

Como la ley toma el saldo a la fecha del retiro, el momento en que lo pides cambia el monto. Si esperas a que llegue el abono de noviembre, ese dinero también entra en lo que puedes sacar. Antes de ir a tu entidad, revisa el estado de tu cuenta CTS para saber cuánto hay realmente.

¿Cómo retiras tu CTS en la entidad donde está tu cuenta?

El trámite se hace ante la entidad financiera que guarda tus depósitos, no ante tu empleador. Si no recuerdas cuál es, pregúntalo en recursos humanos: la empresa deposita cada semestre en la entidad que elegiste por escrito.

Para que el dinero quede listo para enviarlo:

  • Confirma el saldo: Pide el estado de tu cuenta CTS y anota el monto disponible a la fecha.
  • Usa los canales de tu entidad: Cada una define si atiende la solicitud en agencia, por banca por internet o en su aplicación; consulta cuál tienes habilitado.
  • Pide el abono en tu cuenta de ahorros: Así el dinero pasa a una cuenta en soles a tu nombre, que es desde donde luego harás la transferencia a Chile.
  • Guarda la constancia: Te sirve para cuadrar el monto si algo no coincide con tu estado de cuenta.

¿Qué cambia en el retiro de CTS si tienes un diagnóstico de cáncer o enfermedad terminal?

En ese caso no dependes del plazo de 2026. La misma Ley 32322 modificó el artículo 42 del Decreto Legislativo 650 para que puedas retirar el 100 % de tu CTS y sus intereses en cualquier momento, con el diagnóstico acreditado ante tu empleador.

El Decreto Supremo 007-2025-TR, publicado el 17 de diciembre de 2025, detalla el procedimiento: presentas un certificado médico firmado por un profesional habilitado y tu empleador emite, en un plazo máximo de dos días hábiles, una constancia dirigida a la entidad financiera. Si pides el desembolso por transferencia, la entidad debe hacerla a la cuenta que indiques en no más de dos días hábiles.

¿Qué pasa con tu retiro de CTS después del 31 de diciembre de 2026?

Desde el 1 de enero de 2027 vuelve la regla permanente. Según el artículo 42 del Decreto Legislativo 650, en la versión que dejó la Ley 32322, los retiros parciales de libre disposición no pueden superar el 50 % del depósito y sus intereses. Si el Congreso aprobara otra ampliación, saldría publicada en El Peruano; mientras no ocurra, planifica con la fecha vigente.

Retirar no es obligatorio. La CTS existe para cubrirte si te quedas sin empleo, y dejar una parte en la cuenta sigue siendo una opción válida. Lo que sí conviene es decidirlo con tiempo: un pedido hecho en los últimos días de diciembre te deja poco margen si surge algún problema.

¿Cuánto de tu retiro de CTS conviene enviar a tu familia en Chile?

No hay una cifra correcta para todos, pero sí un orden que ayuda a no quedarte corto en Perú:

  1. Lo que necesitas cubrir aquí: Deudas caras, un fondo para emergencias y tus propios gastos de enero.
  2. Lo que tu familia necesita allá: Pídele a quien recibe que te diga una meta en pesos chilenos, no en soles.
  3. Lo que queda libre: Esa diferencia es lo que puedes enviar sin desarmar tu presupuesto.

La meta en pesos importa porque el sol (PEN) y el peso chileno (CLP) no se cambian entre sí de forma directa en los mercados: cada uno se cotiza sobre todo frente a la moneda estadounidense, y el tipo de cambio PEN-CLP resulta del cruce de esas dos cotizaciones. Si el peso se fortalece frente al sol, la misma cantidad de soles alcanza para menos pesos, y al revés.

Sobre el cuándo, separa dos decisiones. El retiro tiene fecha límite; el envío, no. Una vez que el dinero está en tu cuenta de ahorros, puedes mandarlo de una vez o en dos partes, por ejemplo una antes de Navidad y otra a inicios de año, y comparar en cada cotización cuántos pesos llegan. Para conocer las formas de transferir dinero de Perú a Chile y los datos que necesitas de la cuenta chilena, tenemos una guía aparte.

Si en cambio estás dejando tu trabajo, tu CTS se libera con el cese y se suma a otros pagos; ese caso lo explicamos en la guía de liquidación de beneficios sociales.

¿Cómo envías con Alti tu retiro de CTS a Chile?

En Alti enviamos dinero de una cuenta bancaria activa en Perú a una cuenta bancaria activa en Chile, así que el punto de partida es que tu CTS ya esté en tu cuenta de ahorros en soles.

Por ejemplo, Joaquín trabaja en una agroexportadora de Trujillo y su mamá vive en Iquique. Tras el depósito de noviembre, su cuenta CTS suma S/ 7.300 y decide retirarla completa antes de fin de año: deja S/ 4.100 como fondo propio y separa S/ 3.200 para su mamá (cifras ilustrativas). Con ese monto definido, hace tres cosas:

  1. Pide a su mamá los datos de su cuenta bancaria activa en Chile, a nombre de ella.
  2. Cotiza el envío en soles para ver cuántos pesos chilenos le llegan.
  3. Si la cifra en pesos queda por debajo de la meta que le dio su mamá, ajusta el monto antes de confirmar.

Cuando tengas tu cifra lista, regístrate en Alti o inicia sesión. Como le pasó a Joaquín, al cotizar en Alti ves el tipo de cambio, los costos y cuánto recibe tu familiar en Chile antes de confirmar.

Síguenos:

Preguntas frecuentes

No. El Peruano recordó en octubre de 2026 que la autorización de la Ley 32322 no modifica la obligación del empleador de depositar la CTS dentro del plazo legal. Aunque hayas vaciado tu cuenta, los depósitos de los semestres siguientes deben seguir llegando completos.

¿No encontraste lo que buscabas?